Кобрин А. Е. Институт добровольного отказа от дачи показаний в гражданском судопроизводстве Германии, Российской Федерации, Украины и Франции: сравнительно-правовой аспект

Кобрин А. Е. Институт добровольного отказа от дачи показаний в гражданском судопроизводстве Германии, Российской Федерации, Украины и Франции: сравнительно-правовой аспект // Конституционные основы гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования : сб. ст. по матер. ІІІ Междунар. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов (Саратов, 11-12 мая 2012 года) / [под ред. О. В. Исаенковой, М. Ю. Лебедева] ; ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия». — Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 2012. — с. 109-111.

Актуальность вопроса о праве добровольного отказа от дачи показаний заключается в том, что это право является конституционным и фундаментальным для процессуального права, в том числе гражданского процесса. Стоит отметить, что любое правовое явление не может быть идеальным, а поэтому вопрос о праве добровольного отказа от дачи показаний имеет свои нерешенные проблемы. Для усовершенствования этого института нами была предпринята попытка изучения особенностей добровольного отказа от дачи показаний в законодательствах разных стран с помощью сравнительного метода.

109

Институт добровольного отказа от дачи показаний имеет глубокие исторические корни и был известен еще римскому частному праву. Так, в Дигестах Юстиниана упоминалось, что «…никто не должен быть вызываем против своей воли для свидетельствования против тестя, зятя, отчима, пасынка, двоюродного брата, двоюродной сестры, двоюродного племянника и тех, кто находится в более близкой степени (родства или свойства)…»1. Эти положения были реципированы законодательствами европейских стран и продолжили свое развитие. Так, добровольный отказ от дачи показаний был закреплен в ст. ст. 383 (Zeugnisverweigerung aus persönlichen Gründen), 384 (Zeugnisverweigerung aus sachlichen Gründen) Гражданского процессуального кодекса Германии 1877 г., согласно которым свидетель имел право отказаться от дачи показаний по двум причинам: личным (если он жених, невеста, супруг или супруга одной из сторон, даже если брак расторгнут или если он лицо, кому силу служебного или профессионального положения были доверены факты, на которые распространяется обязанность сохранения тайны) или предметным (по вопросам, ответы на которые могут привести к прямому правовому ущербу или ответы на которые могут создать угрозу преследования для свидетеля, его родственников или близких)2.

В законодательстве Рoссийской Фeдерации данный вопрос регулируется по-другому. Согласно ч. 1 ст. 51 Конституции Рoссийской Фeдерации «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»3. В соответствии с п. п. 1-5 ч. 4 ст. 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) «вправе отказаться от дачи свидетельских показаний гражданин против самого себя; супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей»4.

В Украине эта проблема разрешается иным путем. Согласно ст. 63 Конституции Украины «лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом»5. В соответствии с ч. 1 ст. 52 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК Украины) «физическое лицо имеет право отказаться давать показания

110

относительно себя, членов семьи или близких родственников (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дедушка, бабушка, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, над которым установлена опека или попечение, член семьи или близкий родственник этих лиц)»6. Стоит отметить, что право отказаться давать показания закреплено в главе 4 «Участники гражданского процесса» ГПК Украины, в то время как в ГПК РФ в главе 6 «Доказательства и доказывание».

Во Франции право отказа от дачи показаний закреплено в ст. 206 Гражданского процессуального кодекса 1975 г., согласно которой «имеют право отказаться от дачи показаний родственники или свойственники по прямой линии какой-либо из сторон или ее супруг, даже когда брак с ним был расторгнут»7.

Сравнительная характеристика положений законодательств Германии, РФ, Украины и Франции позволяет прийти к выводу, что существуют разные основания отказа от дачи показаний, что во многом зависит от правовой системы. Так, положения о праве отказаться от дачи показаний экс-супруга и экс-супруги, закрепленные в ГПК Германии и ГПК Франции, не являются основаниями для отказа от дачи показаний по ГПК Украины и РФ. Важными представляются также две группы причин (личные и предметные) для отказа от дачи показаний, закрепленные в ГПК Германии. Поэтому представляется целесообразным анализ данных положений и дальнейшее исследование практики применения в гражданском судопроизводстве с целью усовершенствования и реформирования института добровольного отказа от дачи показаний.

_________________________

1. Законы XII таблиц. Институции Гая. / Пер. Ф. Дыдынского. Дигесты Юстиниана. (Серия «Памятники римского права»). – М.: Зерцало — 1997 — С. 524.

2. Zivilprozessordnung / [Электронний ресурс]. – Режим доступа: http://www.gesetze-im-internet.de/zpo/index.html

3. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. — М.: Юрид. лит., 2009. — С. 19.

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации / [Электронний ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/

5. Конституция Украины / Ведомости Верховной Рады Украины. – 1996. — № 30. — Ст. 141.

6. Цивільний процесуальний кодекс України / Відомості Верховної Ради України. – 2004. — N 40-41, 42. — Ст. 492.

7. Новый Гражданский процессуальный кодекс Франции / Пер. с франц. В.Захватаев / Предисловие: А.Довгерт, В.Захватаев / Отв. ред. А.Довгерт. – К.: Истина, 2004. – C. 74.

111

Запись опубликована в рубрике Право с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *